Le post training : dietetique : la maltodextrine // post training with maltodextrin

Publié le par Linda, votre COACH SPORTIF

maltodextrine.jpgC'est est le nom générique des polymères de glucose obtenus par hydrolyse de l'amidon de maïs, ou parfois de blé, et il s'agit de chaînes de moins de 10 molécules glucidiques élémentaires qui ont pour propriétés de pouvoir être utilisées dans des préparations liquides, de ne pas avoir un goût sucré, de se digérer plus rapidement que l'amidon, et de ne pas entraîner l'inconfort intestinal des préparations hautement concentrées en sucres simples. 

L'index glycémique de la maltodextrine est estimé à 105 et celui du sucre de cuisine à 64, lorsque le glucose est la base de référence (index glycémique 100).

Autrement dit, la montée de la glycémie après ingestion de maltodextrine est pratiquement identique à celle après ingestion de glucose, et elle est beaucoup plus rapide que celle après ingestion de sucre de cuisine. 

La maltodextrine est un sucre dérivé du maïs. On retrouve ce type de sucre dans les produits portant la mention faible en gras. Il se substitue aux gras et diminue l'apport en lipides de même qu'en énergie totale des aliments (ex.: vinaigrette légère). Cependant, la maltodextrine est un sucre qui se transforme en glucose et qui fait monter la glycémie de manière exagérée chez les personnes diabétiques.

        39247 474025208447 312264633447 6570569 7852049 n                      39144 473969633447 312264633447 6568809 1242908 n

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It is the glucose polymers generic name produced by hydrolysis, wheat or sometimes it is less than 10 molecules carbohydrate channels whose properties can be used in liquid preparations, not to be sweet, to digest quickly, and do not cause intestinal discomfort preparations highly concentrated simple sugars.

The glycemic index of maltodextrin is estimated at 105 and sugar cooking at 64, when glucose is the baseline (GI 100).

In other words, the rise in blood glucose after ingestion of maltodextrin is virtually identical to that after ingestion of glucose and is much faster than that after ingestion of sugar kitchen.

Maltodextrin is a sugar derived from corn. We find this type of sugar in products labeled low fat. It replaces the fat and reduces fat intake so that total food energy (ex : light dressing). However, the maltodextrin is a sugar that is transformed into glucose which raises blood sugar so exaggerated in people with diabetes.

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